Протеин: вред или польза?


Протеин вреден или нет?

Этот вопрос возникает у многих людей, которые впервые столкнулись с  выбором  принимать протеин в виде пищевой спортивной добавки или нет. Для того, чтобы ответить на этот вопрос  необходимо разобраться что представляет из себя протеин с биохимической точки зрения.

Протеин (в переводе с англ. белок) - это молекула, состоящая из аминокислот, соединенных пептидными связями. Белки количественно преобладают над всеми молекулами живой клетки и участвуют во всех биологических реакциях, происходящих в организме, выполняя при этом  множество функций. Ниже представлен список из полезных функций белков в человеческом организме.

1. Ферментативная.

2. Рецепторная.

3. Регуляторная.

4. Структурная.

5. Транспортная.

6. Защитная.

7. Сократительная.

Отсюда видно, что без белка не обходится ни одна из жизненно важных реакций человеческого организма. Для того, чтобы все эти реакции протекали нормально - человеку необходимо потреблять белок в пищу и делать это постоянно. В результате пищеварения белок расщепляется на аминокислоты, из которых организм строит собственные белковые молекулы, которые крайне необходимы для нормального протекания всех выше перечисленных реакций. Если выразиться  простыми  словами - без наличия белка в пище невозможно нормальное существование живого организма!

Теперь рассмотрим протеин (белок) как компонент в питании человека. Становится понятным, что белок один из самых главных макронутриентов в рационе человека. Особенно это касается людей, которые занимаются различными видами спорта и для которых восстановительный процесс организма после физических нагрузок стоит на первом месте.

Теперь рассмотрим, какие бывают виды белков. Пищевые белки бывают растительного и животного происхождения. Для спортсменов предпочтительнее употреблять в пищу белки животного происхождения либо комбинировать разные виды белка, так как принципиальным условием является аминокислотный состав протеина. По содержанию аминокислот протеины бывают полноценные (белки животного происхождения: мясо, молочные продукты, морепродукты) или неполноценные, которые содержатся в растительных продуктах (белки растительного происхождения - соя, горох, чечевица и т.д.)

 Потребность человека в белках напрямую зависит от образа жизни. Для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни норма составляет 0,6-1г на 1кг массы тела в день. У людей ведущих активный образ жизни, которые вдобавок занимаются физическими нагрузками, потребность в белке возрастает как минимум вдвое, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Главной функцией белка в питании человека является положительный баланс между анаболизмом (восстановлением) и катаболизмом (разрушением). Оба эти процесса непрерывно протекают в организме человека. Поэтому, снижение аминокислот в организме препятствует нормальному протеканию восстановительного процесса и ухудшению качества и роста спортивных показателей.

Что же представляет собой протеин в виде спортивной добавки и для чего он необходим?

Протеин - это концентрированные смеси белков, получаемых из пищевого сырья, очищенных от лишних жиров и углеводов. Поэтому, белок в данных смесях имеет естественное происхождение и полностью подходит для человеческого организма.

В чем заключается необходимость применения очищенного белка в виде спортивной добавки.

В основном это связано с коррекцией рациона по недостающим компонентам в пище. Это особенно актуально для людей ведущих активный образ жизни, потому как реалии современного ритма жизни не позволяют в полной мере сбалансировать диету под свои цели и задачи. Например, если перед человеком стоит цель набора мышечной массы, либо похудение - в первую очередь надо увеличивать долю белка в ежедневном рационе. Из обычного питания сделать это весьма не просто, поэтому белок в виде спортивной добавки станет отличным дополнением в питании.

Так как для производства протеина используется абсолютно натуральное сырье (в большинстве случаев это молочная сыворотка), то говорить о его вреде для использования в виде добавки к обычному рациону не имеет смысла. Наоборот, данная добавка имеет большой список положительных свойств для организма человека, потому как протеин (особенно сывороточный) является отличным источником аминокислот BCAA , которые в свою очередь стимулируют синтез белка в организме и ускоряют процесс восстановления после физических нагрузок. Так же сывороточный протеин повышает уровень глутатиона в организме, который в свою очередь является мощным антиоксидантом, защищает организм от свободных радикалов и некоторых токсинов.

Протеин в виде спортивной добавки является диетическим продуктом, очищенным от посторонних примесей и лишних жиров и углеводов. Может использоваться в диетическом питании людей с целью похудения.

Из всего выше изложенного следует вывод, что протеин в виде пищевой добавки, приобретенный в надежном магазине спортивного питания является абсолютно натуральным и безопасным продуктом, с большим перечнем полезных свойств, как для обычного человека, так и для спортсмена.

Приобретайте только качественное спортивное питание в интернет-магазине protein.com.ua

 

 

Опубликовал Сергей Б.


0 комментариев в "Протеин: вред или польза?"

Написать комментарий

Ваше имя:
 
Введите проверочный код:
 
Ваш комментарий:
Примечание: HTML разметка не поддерживается!